クイズみんなで答えましょう!
「問題、 会社の経費の中で一番大きいものといえば…」
せーの、
「人件費!」
と、
おそらくみんなの意見が揃うであろう問題。
企業にとって、人件費をどうコントロールするかは、
とても重要な課題です。
昨日、銀座のある焼き肉店に行きました。
たまたま開店の16時(早い!)に行ったのですが、
勧められたのは、限定10食のメニュー。
どういうメニューかというと、
いろいろな部位の牛肉600gの盛り合わせ。
値段的にもお得な一品だったので、
その限定メニューを迷わず注文。
しばらくすると、
その限定メニューが運ばれてきました。
牛型のプレートに、
それぞれの部位が盛り付けられていて、
見た目にも楽しめました。
ということで、
早速食べはじめたのですが、
食べはじめて、あることに気がつきました。
「この限定メニューを注文したら、店員さんはほとんど必要ない」
ということです。
600gのお肉を、牛型のプレートで”一気に”運んでしまうので、
都度都度注文することがありません。
つまり、人件費のコントロールをしているのです。
お店からすると、限定メニューの利幅は少ないかもしれません。
でも、この限定メニューを出すことで、
お客さまの少ないであろう16時開店時に、
アルバイトなどで人を用意する必要がないのです。
利幅の少ない限定メニューを出すことで、
結果的に、コストが安くなるいうことですね。
(あ、すみません、これは私の想像です。
お店に聞いたわけではありません…)
企業にとって、一番大きいコストは人件費。
だからこそ、
「リストラ=クビ切り」ということが行われてきたわけですが、
リストラはそれだけではありません。
スタッフを維持しつつ、あるいは、増やしながらも、
作業の効率化によるコスト削減を追求していく必要があるのです。
まずはムダな作業をしていないか、
自分の、あるいはスタッフの行動を洗い出してみましょう。
毎回毎回同じことを調べてませんか?
郵送でいいのに、行ってませんか?
探し物ばかりしてませんか?
などなど…、
行動を洗い出してみると、
意外なムダを発見できるかもしれませんよ!
<無料>のメルマガでは、ブログでは書けない情報も公開しています!
経営が楽しくなる "ちょっとした差” 教えます。
”2作連続、Amazon<総合>ランキング1位獲得著者”
税理士・社外CFOパートナー村田栄樹の<経営メルマガ>
https://brutality-ex.jp/fx38664/iroha001
一緒に、よりよい経営を目指してみませんか?