「無茶はダメだけど、無理はする」
私が試験前の生徒によくいう言葉です。
同じように聞こえるかもしれない
”無茶”
と
”無理”
ですが、このニュアンスの違いがわかりますか?
”徹夜する”
というのは、無茶なことですが、
”あと1時間頑張る”
というのは、無理すること。
1時間が難しければ、
15分でもいい、
ちょっとの無理をする。
このちょっとの無理の積み重ねが、
やがて、大きな違いになってくるのです。
これは、
ビジネスでも同じことです。
”売上を10倍にしよう!”
これは…、
できるかもしれないけど、
ちょっと難しそうですよね。
でも、
売上を1%アップしよう!
粗利を1%アップしよう!
労働分配率※を1%改善しよう!
※労働分配率とは、粗利に占める人件費の割合のことです。
これなら、
ちょっと無理すれば、ちょっと頑張ればできそうですよね。
だけど…、
「できたとしても、たった1%でしょ。意味ないんじゃ…」
もしかしたら、
そう思うかもしれませんが、
この3つの1%を
”同時にやる”ことで、
キャッシュフローの価値は想像以上に増えるのです。
ぜひ、自社の数字でやってみてください。
”たかが1%、されど1%”
ちょっとの無理で達成できるだろう目標を
”重ね合わせる”ことで、
大きな成果につながるのです。
ちょっとの無理、
今日からはじめてみませんか?
<無料>のメルマガでは、ブログでは書けない情報も公開しています!
”2作連続、Amazon<総合>ランキング1位獲得著者”
税理士・社外CFOパートナー村田栄樹の<経営メルマガ>
https://brutality-ex.jp/fx38664/iroha001
一緒に、よりよい経営を目指してみませんか?